18 января 2021

 «На территориях ЛНР и ДНР назревает новый передел рынка угля с подачи лидера «Оппозиционная платформа — за жизнь» Медведчука В.В. и замминистра экономического развития РФ Назарова С.М. Для этих целей был создан ООО «Торговый дом Донские угли», учредители Маслюк Александр Николаевич (близкий Медведчука В.В.) и Донченко В.А. (таксист из Гуково, подконтрольный Назарову С.М.).

Маслюк А.Н. является также учредителем ООО «Платформа партнёр», занимающейся торговлей жидким и газообразным топливом (очень любит Медведчук слово «Платформа»). Интерес Назарова помимо материальных благ — переключение внимания со своего совместного с Курченко С.В. провального распила бюджетных денег, выделенных ООО «ГазАльянс», и гипотетическая возможность избежать наказания, используя Медведчуковскую «крышу».

Для того, чтобы дистанцироваться от угольных проблем и возможности дальнейшего манёвра Назаров решил вписать в этот процесс руководителя курирующего  департамента Минэкономразвития — Вадима Павлова лоббировать интересы ООО «Торговый дом Донские Угли» и осуществлять пропагандисткую работу (для предотвращения возможных волнений и забастовок на территориях — свежа память о тех ужасах с загруженными и неоплаченными ГазАльянсом по 3 месяца вагонами с углём и полным отсутствием каких-либо средств к существованию) и убеждать всех участников процесса производства и торговли углем с ЛДНР о том, что монополия ООО «Торговый Дом Донские Угли» согласованы на самом верху. Менеджмент «Донских углей», ссылаясь на Павлова В. пытается транслировать этот фейк дальше, пытаясь скрыть тот факт, что компания «Донские угли»  является обычным междусобойчиком с целью наживы.

Тем временем сын Назарова С.М. — Артем продолжает  кататься на мотоциклах вместе с Курченко С.В., параллельно добивая металлургическую промышленность Донбасса и распиливая регулярно выделяемые на поддержание региона дотации и кредиты.

Интересно узнать как руководство Венгерского нефтяного МОЛа отнесется к увлечению Медведчука углем? Как на это отреагирует его партнер по трубопроводу через Белоруссию (Воробей Н.Н. – ставленник Лукашенко, с ответственностью за республиканскую часть нефтепровода)? А Году Нисанову, чья компания стоит последней в этой цепочке перед венграми это понравится?

Также интересно, как отреагируют на Украине на новое увлечение Медведчука и Воробья, при том что 100% экспорта Российского угля на Украину по железной дороге осуществляется только при согласовании Медведчука (с его стороны действует все тот же Тарас Козак), а железнодорожные планы относятся в Минэкономразвития России на согласование Назарову С.М. тем же Воробьем.»

Как мы сообщали ранее, талантливые власти республики посягнули на основы – выдачу бытового угля, которая для многих шахтерских семей и уязвимых категорий населения является единственным шансом нормально прогреть жилье в отопительный сезон.

Еще в начале зимы стало понятно, что рабочие шахт «Макеевугля» могут остаться без обогрева на зиму. Им говорят, что бытового угля хватит только на котельные… Теперь шахтерам полагается 3 тонны за одно полугодие, а остальное –деньгами, в сумме 5 тыс. рублей. Ну а шахтерам-пенсионерам – всего 3 тонны на год. И если даже удастся получить бытовой уголь, скорее всего, это будет нечто низкокачественное, малопригодное для отопления жилища.

Как обстоят дела сейчас, в разгар зимы, когда зима уже перевалила за середину и установились серьезные морозы?

Работникам шахты «Комсомолец Донбасса» начали развозить уголь за второе полугодие 2020 года. На шахте им. Скочинского похуже – угля за второе полугодие прошлого года нет, и когда будет – неизвестно. Шахта Калинина – также не доставлено топливо, полагающееся за вторую часть минувшего года, несмотря на то, что уже оплачена доставка бытового угля.

Среди пенсионеров, которым полагается это благо, ходят грустные слухи – что в этом году бытового угля вообще давать не будут, останутся только скромные денежные компенсации. Чтобы получить которые, придется еще побегать и побороться с бюрократией.

Люди, которые начали получать бесплатный бытовой уголь, жалуются на его качество. Это угольная пыль и немного крупных кусков породы. Такое «топливо» не горит, загрязняет систему и тухнет, даже не разгоревшись.

Шахтеров ДНР и ЛНР продолжают активно вербовать на работу на угольные предприятия в РФ, в частности – в  «советское эльдорадо» — город Воркуту. Объявления о наборе на шахты «Воркутауголь» с завидным постоянством появляются в шахтерских сообществах. Примечательно, что критические комментарии тех, кто уже побывал на вахте в Воркуте, быстро стираются. Но какие бы ни были трудности в вахтовой работе на шахтах «Воркутауголь», основным магнитом остаются более-менее приличные зарплаты – от 60 до 120 тыс. На работающих шахтах в ДНР максимум, который получают рабочие специальности – 25 тысяч рублей – проходчики, ГРОЗы. И то, зарплаты постоянно задерживают, выплачивают небольшими частями.

Горняки из республик Донбасса и угольных регионов России, которые также переживают кризис и упадок, ездят в Воркуту работать вахтовым методом – по 60 или 70 дней, при 8 и 6-часовом рабочем дне. Живут в «хостелах», похожих на пионерские лагеря. Зимой здесь условия, малопригодные для жизни – сильнейшие морозы, пережить которые – еще одна непростая задача для наемников. Город находится за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. В ноябре здесь темнеет в 13.00, а в январе солнце встает над горизонтом всего на один час за сутки. Есть вопросы и к технике безопасности, так как не хватает людей и ресурсов, чтобы сделать работу на шахте максимально безопасной.

Реалии Воркуты и окружающих город шахтерских поселков – не особо оптимистичны. Поселки вымирают, заброшены целые улицы и микрорайоны. Квартиру здесь можно купить за 50 тыс. рублей – теоретически, шахтер может покупать новую недвижимость после каждой вахты. Но квартиры никому не нужны, население массово покидает регион. Для местного населения существует программа переселения, людям дают до 1 млн рублей, чтобы переселиться в более пригодные для жизни регионы РФ. Правда, чтобы получить такой сертификат, выстроилась гигантская очередь, тысячи человек хотят покинуть Воркуту и пустеющие шахтерские поселки.


Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.