11 декабря 2020

 Украина вместе с Молдовой будет настаивать на выводе российских войск из Приднестровья. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время встречи в Молдове с избранным президентом Майей Санду, - сообщает МИД Украины.

Дмитрий Кулеба поздравил Майю Санду с убедительной победой на президентских выборах и передал ей приглашение от имени Президента Украины Владимира Зеленского посетить Украину с визитом. Майя Санду приняла приглашение и отметила, что визит в Украину будет ее первой зарубежной поездкой в ​​должности президента.

«Украина приветствует успешное проведение свободных и демократических президентских выборов в Молдове, которые четко подтвердили европейский выбор молдавского народа. Мы готовы открыть качественно новую страницу в украинском-молдавских отношениях», - подчеркнул Кулеба.

Он выразил благодарность Майе Санду за ее четкую и последовательную позицию относительно осуждения российской агрессии и оккупации РФ украинского Крыма, поддержки территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Министр также предложил Майе Санду принять участие в деятельности инициированной Украиной Крымской платформы.

«Со своей стороны, мы и в дальнейшем будем поддерживать территориальную целостность Молдовы в процессе приднестровского урегулирования и совместно настаивать на выводе российских войск из региона Приднестровья», - подчеркнул министр.

Кроме того, в ходе переговоров с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чоко стороны уделили особое внимание вопросам региональной безопасности, в частности, урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе и урегулированию приднестровского конфликта.

«Пришло время взяться за решение хронических проблем в наших двусторонних отношениях и начать реализацию амбициозных совместных проектов в сфере торговли, инфраструктуры, туризма», - отметил Кулеба.

Министры отдельно договорились провести двусторонние консультации по вопросам европейской интеграции и с целью продвижения соответствующих совместных инициатив Украины и Молдовы, - отмечается в сообщении.

 


Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.