16 июня 2020

позорный день календаря
позорный день календаря
Празники бывают разные. Общие и в то же время нейтральные – вроде Нового года, религиозные – вроде Рождества, искажённые, подменённые – вроде 23 февраля, 8 марта, Первомая. А ещё бывают позорные – вроде 12 июня – «День России».
В современной России появилось много праздников-пустышек, которые ничего не символизируют и ни о чем не напоминают – вроде «Дня народного единства» (знакомые с событиями Смутного времени скажут вам, что 4 ноября 1612 года не произошло ничего эпохального), а также праздники-издевательства вроде отмечаемого нынче «Дня России».
День России – позорный день календаря
Почему?
Во-первых. По опросу ВЦИОМ лишь 8% респондентов в курсе, с каким событием в жизни страны связано 12 июня. Более половины граждан вообще не знают названия этого праздника. И хотя осведомлённость людей о «Дне России» благодаря усиленной пропаганде всё же растёт, его истинный смысл для народных масс всё так же непонятен. ПОЗОР.
Во-вторых. 12 июня 1990 года Съездом Народных Депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. И этот шаг стал важнейшей вехой в процессе распада Советского Союза. Сама же Декларация являет собой прекрасный образчик того, как за ширмой красивых слов могут скрываться самые чудовищные вещи. ПОЗОР.
В третьих. Вышеупомянутый акт ознаменовал запуск конституционной реформы чем узаконил принцип разделения властей, свободу политических объединений и т.д. На первый взгляд - красота! Однако это означало окончательный переход к парламентской (в марксистской терминологии - «буржуазной») демократии. В, казалось бы, социалистической стране устанавливалась та государственная модель, которая критиковалась за свою ущербность ещё самими создателями этой страны в начале XX века. Вместо развития форм более совершенной прямой демократии, под соусом демократизации народу подали совсем не то блюдо - да так, что мало кто распознал тогда что к чему. Впрочем, формирующийся и выходящий из подполья бизнес, а также выродившаяся партийная номенклатура на это и рассчитывали.
В четвертых. «Великая держава», которая могла «показать Кузькину мать» США и прочим «гнилым западникам», и в которой, помимо прочего, была «дешёвая колбаса» на даном своем этапе развития демонстрирует «пафосную броваду». Понятно, что прямой демократии, основанной на системе Советов, за которую ратовал Ленин и его соратники, установлено не было - хотя даже само название государства на неё указывало. Да, из партии революционеров большевики перевоплотились в итоге в партию бюрократов, а кто не желал перевоплощаться – того эффективно «зачистили» ещё в 20-30 годы. ПОЗОР.
Итог. Декларация о государственном суверенитете России стала одним из символов не просто распада Союза как территориального образования, но и уничтожения всего того прогрессивного, что было совершено, построено, накоплено за 70 лет. Перерождение власти партии во власть олигархов, кровавые распри между братскими народами, последующая приватизация и раздача за бесценок в руки бизнеса колоссальных богатств, накопленных тяжким трудом поколений советских граждан – вот к чему подводит нас в итоге тот документ, что был принят 12 июня 1990 года.
Возникает закономерный вопрос: как же среагировал народ на Декларацию? Бурного всплеска недовольства не последовало - народ безмолвствовал. Сыграла роль и «сладкая обёртка» самого закона, и выработавшееся десятилетиями представление о том, что «кто-то всё решит за нас». К тому же в конце 80-х - начале 90-х шло немало разговоров о том, что процветанию России мешает балласт в виде союзных республик, от которых очень здорово было бы освободиться.
Более того - событие это прошло настолько неприметно для большинства населения, что впоследствии, когда 12 июня стало праздничным днём, многие граждане ехали на работу и не понимали, почему им сделали лишний выходной.
«Когда нечем гордиться – надо гордиться тем, чем гордиться не следует»

Именно руководствуясь таким принципом Ельцин в 1992-м году установил официальный праздник – «День независимости России». День (!) независимости (!!!). Это издевательское название было, конечно, заменено в 2002-м году, ибо пришедший на престол Путин и его команда стала больше внимания уделять идеологическим тонкостям. Но при замене названия подоплёка «праздника» сохранилась.А с ним и сохранился позорный день России.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.