24 апреля 2020


Білоруські монахині подзвонили журналістам, бо бояться навіть не за себе, а за населення

Мовою оригіналу

Извините за шкурный вывод. Но эта история - история в том числе о пользе автокефалии.

Беларусская церковь - часть РПЦ. Монахини из белорусского монастыря, он очень большой и известный, в котором скрывают и саботируют Ковид звонят в Москву (!!!!), журналисту, мы уже плохо знаем их медиа-рынок, но Русский репортер в смысле социалки и репортажности - хорошее издание. И просят журналиста: у нас Ковид, у нас все скрывают и причащают одной ложкой по тысяче людей. Мы боимся не за себя, а за население - помогите.

Подумайте, какой прыжок, что в собственном понимании, что в коммуникации. Чтоб изменить ситуацию, девушкам (а монахиням московской традиции очень непросто ослушаться настоятельницу) пришлось звонить в Москву,искать кого-то кто поможет не превратить обитель в очаг эпидемии. И вот церковный клерк пообещал доступ врачей в обитель.
И вот это все - фундаментализм, который может утащить в могилы тысячи граждан другого государства, то, чего нам удалось избежать.

У меня такое чувство, что мы уже в другой жизни. Где есть здравомыслие и есть желание перемен, забота о верных. У нас есть права, общение, экспертиза и опыт других церквей. Тот случай, когда свободу (духовную) можно оценить огромным числом спасенных жизней.

Да и Украина, слава Богу, со скрипом но закрыла обе Лавры МП и следит.

Но при всем этом. Я отдаю должное смелости белорусских монахинь. Они - молодцы. В их ситуации это немножко подвиг. Если в Беларуси когда-то исчезнут все партизаны, можно будет для сопротивления искать монашек.

PS К слову, в этот монастырь был суровый отбор, девушки все из благополучных семей с высшим образованием. Думаю, что если их выгонят из монастыря может, мы их себе заберем?


Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.