21 апреля 2020


По данным Telegram-канала «Донбасский кейс», угольная промышленность на территории оккупированных районов Донецкой обл. продолжает погружение в глубокий кризис.

Процесс этот начался не сегодня и не вчера – еще в 2014 году. С того времени горняки не могут выбить из оккупационной власти долги по зарплате.

Из-за задолженности существенно обостряется социальная ситуация. Дело дошло до того, что шахтеры потянулись в так называемые суды «ДНР», а также органы незаконной «прокуратуры». Они подают коллективные и индивидуальные иски против предприятий, которые лишили их средств к существованию.

Проблема тянется годами, несмотря на многократные обращения предприятий в администрации республики, положение продолжает усугубляться. По данным «Донбасского кейса», который публикует соответствующие документы, на «республиканском» предприятии «Донбассуглереструктуризация» на 20 марта 2020 г. ситуация приблизилась к катастрофической.

С ноября 2014 г. по июль 2015 г. предприятие не получало финансирование в достаточном объеме. Это повлекло огромную задолженность по зарплате. На 20 марта 2020 г. долг составил 110 478 тысяч рублей РФ – более 110 миллионов (почти 40,5 млн гривен). В том числе ЕВ – 18 597 тыс. российских рублей.
Проблема долгов по зарплате провоцирует конфликты на предприятиях угольной отрасли. Например, на «СП ВОК ЛШ №17 17-БИС» и ОП «ВОК ЛШ им. Максима Горького», коллективу которого задолжали выплаты за сентябрь 2018 года. Еще с июля «Донбассуглереструктуризация» прекратило бюджетное ассигнование этих предприятий. В июле 2018 они должны были быть переданы на баланс шахты им. А.А. Скочинского. Но по факту это произошло в ноябре 2018. Из-за этого зарплаты за несколько месяцев «подвисли», так как упомянутые предприятия могли оперировать только собственными скромными средствами. Деньги на зарплаты удалось найти только за июль и август 2018-г. Долг за сентябрь 2018 года составляет 2973 тыс. российских рублей.

Не в лучшем положении и коллективы угольных складов в так называемой «ДНР». У них – более «свежие» долги по заработной плате, сообщает «Донбасский кейс». В марте 2020 г. образовалась задолженность за ноябрь, декабрь 2019, январь-февраль 2020. Удивительно, но финансирование угольных складов не предусмотрено бюджетом подконтрольной Кремлю псевдореспублики. Зарплаты выплачиваются из собственных средств предприятий по мере их поступления. Результат – задолженность приближается к миллиону - 807,0 тыс. российских рублей.

Из-за долгов сотрудники угольной отрасли массово обращаются в «суды», «прокуратуру», в «администрацию» так называемого главы «ДНР». Обращения оформляются как в частном, так и коллективном порядке.

Количество обращений и жалоб впечатляет: на 20 марта 2020 г. незаконной «госисполнительной службой» в ОРДО открыто 480 производств о принудительном взыскании долга на сумму 14 295, 9 тыс. рублей.

РП «Донбассуглереструктуризация» вынуждено искать средства на выплаты долгов, так как «суд» выносит решения о срочном погашении в течение месяца. Если предприятие будет игнорировать решения «суда», его счета могут арестовать и все закончится более чем плачевно.





Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.