20 декабря 2016

«Привлечь весь народ на сторону государства – вот наша самая главная задача в этом министерстве!» Так писал Й.Геббельс о министерстве пропаганды нацистской Германии. Похоже, что и.о. министра информации «ДНР» Е.Никитина увидела в себе «великого пропагандиста» и приняла на вооружение апробированные технологии из прошлого века. Но решать задачи «государственной важности» по привлечению народа на сторону государства в условиях ограниченного финансирования довольно сложно. Средств катастрофически не хватает на зарплату бюджетникам и выплаты пенсионерам. Поэтому решила и.о. министра «скреативить» и для выполнения поставленных задач привлекла издревле известную бесплатную рабочую силу – студентов. Выбор пал на филологический факультет ДонНУ. Здесь, по мнению Никитиной, сосредоточена самая «писучая» братия. Задача предельно ясна: всеобъемлющая антиукраинская пропаганда в соцсетях. План и направления деятельности молодым людям уже довели.
По задуму Никитиной отобранные студенты теперь ежедневно, с отрывом от учебы, будут систематически «изрыгать» в сеть не свои мысли и отстаивать чужие идеи. Жалко, конечно, детишек: вместо филологического образования получат несвойственную их возрасту озлобленность на своих же граждан и глубокое очерствение души.
Подобный произвол глубоко возмутил декана факультета АртамоновуИ.М., которая, будучи специалистом в образовательной сфере, кардинально не согласилась с подобным подходом к приобщению студентов к пропагандистским мероприятиям, да еще и в ущерб учебе. Но всего одна беседа с ректором Беспаловой, и Артамонова уже ничего против этой идеи не имеет. Источник из узких университетских кругов подтвердил информацию о жестком разговоре между деканом и ректором, в котором С.В.Беспалова объяснила, что противиться инициативам министерства информации бесполезно, поскольку это инициативы даже не Захарченко, а его кураторов из РФ. В качестве аргументов воздействия на декана упоминался и уровень денежного содержания, и возможность пообщаться с «людьми в штатском» далекими от филологии и конечно же радужные перспективы пребывания в кругу семьи на заслуженном отдыхе.
Жалко и рядовых жителей т.н. «ДНР», поскольку весь поток произведенной грязи и лжи устремится именно в их уши. С учетом того, что на территории ОРДЛО получит объективную информацию и так очень проблемно, реализация задума Никитиной еще больше ограничит право граждан на доступ к объективной, незаангажированной информации. Таким образом,«оболванивание» населения оккупированных территорий все усиливается, причем не только со стороны военных оккупантов, а и благодаря местным «проектам».
В дополнение к «инициативам» Никитиной администрация Донецка совместно с общественной организацией «Молодая республика» (младопсихиатрН.Киосев) сговорились о создании такого себе медиаобразовательного проекта с претенциозным названием «Молодежная школа журналистики». Внешне все выглядит замечательно. И молодежь умненькая, и активная, и жизненная позиция твердая. Да вот только проблема в том, что используют эту молодежь под проекты, разработанные в геббельсовском министерстве «ДНР» под диктовку ФСБ.
Задача перед молодыми журналистами не из легких: нужно втягивать в полемику молодежь из других регионов (в первую очередь из подконтрольных власти Украины) и в ходе обмена мнениями навязывать мысль, что ОРДЛО имеет право на самоопределение, что это сознательный выбор народа части Донецкой и Луганской областей, что референдум был легитимный и не было фальсификаций сопряженных с принуждениями и т.д. Короче говоря общение в стиле «не верь глазам своим, а верь речам моим».

Не думаю, что это им удастся, потому, что для убеждения кого-то, нужно как минимум самому в это верить. А если для этой работы действительно былаотобрана самая активная и думающая часть талантливой молодежи, то очень сомнительно, что они будут верить во всю эту «лабуду» называемую «ДНР-ЛНР». И они-то уж точно четко представляют себе перспективы всего этого «государственного» образования. Вот только как они собираются в этом убеждать других?

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.