20 декабря 2016

Приняв жизненно важное решение получить необходимые калории, я отправился за продуктами. По дороге в супермаркет меня сопровождала сплошная духовность: мусор, валяющиеся алкаши, разбитые дороги, грязь, исписанные стены. В одном месте весь газон был полностью усыпан окурками, будто они росли из-под земли вместе с весенней травой.
В эту пору года вся депрессивность и серость совкового наследия открывалась во всей красе. Уродливые коробки для народа, именуемые жилыми зданиями, производили тягостное впечатление в любое время, но сейчас особенно. Населявший их скот регулярно загаживает дворы, подъезды, клумбы и газоны. Так было и при Украине. Отсутствие культуры - это надолго. Сейчас потеплело и все быдло вылезло наружу. Теперь оно бухает, мочится и блюет на улице, а не дома. Вот так местные православные патриоты демонстрируют свою необъятную любовь к родине.
Впрочем, у них во всех бедах виноваты либо украинские диверсанты, либо госдеп США. Американские бомбардировщики, пилотируемые чернокожими бандеровцами-трансвеститами, ежедневно сбрасывают тонны бутылок, окурков и использованных презервативов на просторы нашей прекрасной родины. Не забудем, не простим!
А еще у нас на каждом шагу утыкан самый уродливый в мире флаг (конкуренцию может составить разве что флаг цыган). Угрюмое сочетание черного, синего и красного лишь подчеркивает всю депрессивность региона и его тяжкую судьбу. На 100 метров может быть утыкано по 5-10 флагов республики. Владельцев магазинов, кафе и прочих заведений попросту заставляют вешать эти тряпки. Иногда замечаешь наклейки с надписью «Об'єкт під охороною» на желто-синем фоне.
Хочется верить, что оставляя эти старые наклейки, владельцы мягко и ненавязчиво демонстрируют небольшой, робкий, пусть бессмысленный, но все же протест. Помимо флагов, здесь еще полно билбордов и плакатов пропагандистского содержания. С фотографиями местного вождя, призывами бороться с «карателями и фашистами», уверениями о светлом будущем и т.д. На подобную дрянь у властей деньги всегда найдутся.
Пока я совершал покупки, где-то вдалеке две армии занимались взаимным уничтожением. Звуки войны отчетливо доносились в моем районе, но я уже давно перестал обращать на них внимание. Они стали так же привычны, как шум автомобилей или пение птиц. Тем не менее, некоторые до сих пор вздрагивают при каждом выстреле.
Когда ты засыпаешь под залпы орудий, начинаешь воспринимать жизнь проще. Впрочем, как и смерть. Первый год войны все казалось каким-то нереальным. Мои мысли не поспевали за событиями, и я иногда попросту ох..евал от осознания происходящего. Прям застывал и поражался насколько все невероятно.
Вот только недавно висели плакаты с надписью «Стабільність досягнуто», а теперь Донецк наполовину вымер, магазины и кафе закрыты, все чаще проезжаешь мимо обстрелянных зданий, вокруг какие-то непонятные люди с автоматами, знакомые и друзья разъехались, уровень жизни упал.
А ведь я думал, что «стабільність» надолго и ничего интересного в Украине уже не произойдет. Помню, мы с друзьями считали, что уровень жизни в Украине - полное дно и хуже уже не будет. Мы ошибались... Это, конечно, не повод ныть и винить во всем Россию, местных бандитов, экологию и широкую кость. Все зависит, в первую очередь, от самого человека. Но, как ни крути, а война сильно испортила мне и моим близким жизнь. Приходится менять планы на ходу. Причем, эти планы теперь, в лучшем случае, на несколько месяцев вперед.

По пути домой, мне довелось увидеть очередь за гуманитарной помощью. Забавно, что люди, ненавидящие Украину и олигархов, получают еду от украинского олигарха. Видимо, нежелание сдохнуть от голода перевешивает политические убеждения. Правда, на плакатах благодарят лишь за гуманитарную помощь из России. Прелестно. Я вообще не люблю утро и день. В это время вся серость и уныние города как на ладони. В голову постоянно лезут мысли о том, как решать проблемы, как выбраться из этого сраного болота. А вот вечером все иначе. Окружающая безвкусица тонет в темноте, уличные фонари мягко освещают дорогу, улицы приобретают особый шарм. Вечер вдохновляет меня, вселяет желание черпать жизнь полными ложками. Самое время слушать музыку и заниматься любовью. Это время суток просто создано для наслаждения. И, увы, для комендантского часа...

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.