31 октября 2016

Живущий на временно оккупированной территории Донетчины журналист, который пишет в соцсетях под псевдонимом Станислав Васин, поделился впечатлениями после посещения Харцызска. Город умирает...
Вот, что пишет Станислав:
«Сегодня был на окраинах Харцызска. Просто мрак. Разваленные частные домики; вместо дорог – какая-то чёрная насыпь вперемешку с грязью и ямами; двухэтажные дома – преимущественно так и брошены с заклеенными накрест скотчем окнами ещё с 14-го.
Людей почти нет. Из оставшихся мужчин, не ушедших в «ополчение», большая часть пьёт, сдавая остатки металла из заброшенных промзон. Женщины выглядят не лучше. 
Возле единственного богатого особняка с высаженными у забора цветками прямо передо мной в эти цветы упал какой-то мужик, уткнувшись головой в землю. Тут же и заснул, бухой.
В центре города – если его можно так назвать – живёт знакомая, спросил у неё рецензию на мои впечатления. Говорит: «Стас, а что ты хочешь? «АТБ» – это здесь центр мира. Ты ещё не был в Зугрэсе. Я там провела 14-ый. Кроме того, что там был ад из-за войны, так ещё и выходишь – стоит один малюсенький магазинчик на полгорода, а внутри лежит столетний плавленый сырок, который воняет сигаретами, а каким-то мужикам с опухшими от синяков мордами наливают водку под звуки ракет. Эти городки съедают жизнь, как ни старайся. Мне кажется, тут варианта два: там живут либо те, кто всё это видел и от этого спился, либо те, кто спился, так и не поняв, где он живёт. Ты вот говоришь – вернулся в Донецк, глотнул воздуха. Так это ты не в Донецк вернулся – а в маленькую его часть под названием «центр». А шагни в сторону – и от «цветущей республики» остаётся то, что ты видел сегодня. Кстати, была в этом году на дне города. Никогда такого в Донецке не видела раньше. Мало того, что собрался какой-то пьяный сброд в футболках с Путиным, так ещё, извини за подробности, прямо у «Амстора» какая-то дама задрала юбку и прямо здесь справляла нужду. А те, кто вырос в такой атмосфере? Одно дело сидеть в ресторане на бульваре Пушкина и говорить об академической философии, а другое – родиться на «Коммунисте» в Харцызске, где проституция и «ополчение» – единственный заработок. Кстати, не знаю, как в Украине, но в России всё точно так же: есть Москва, Питер, Ростов. А есть остальное. У меня брат сейчас работает в Новочеркасске – приезжает в Зугрэс, чтобы здесь отдохнуть от него. Понимаешь? В Зугрэсе!».



Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.