09 октября 2016

Только за полгода на тот свет ушло несколько сторонников «русского мира» в оккупированном Луганске. В последнее 24 сентября нашли повешенного бывшего «премьер-министра» республики «Геннадия Ципкалова, задержанного подконтрольными нынешнему руководству» ЛНР «боевиками якобы за попытку переворота.
Все эти лица были главарями группировок, которые в апреле 2014-го захватили государственные учреждения Украины в Луганске. Что это может означать? Об этом мы спросили военных аналитиков Юрия Бутусова и экс-луганчанина Дмитрия Снегирева.
- Кто и почему их уничтожает?
Д. Снегирев:
- Полевых командиров «ЛНР» первой волны «русской весны» связывали с так называемым идейным крылом «русского мира». Среди погибших стоит упомянуть и главарей «казацкой гвардии» Павла Дремова и Евгения Ищенко. Они все стали известными благодаря непримиримой позиции по отношениям оккупированных территорий с Украиной.
Эта позиция шла вразрез с планами российских кураторов и самого Плотницкого, который пытался усидеть на двух стульях - с одной стороны, заявляя о развитии «независимой молодой республики», а с другой - ведя активную торговлю с контролируемыми Киевом территориями. Речь шла не только о поставках угля для Украины, но и о продуктах питания, промышленные товары для районов, подконтрольных сепаратистам.
То есть Плотницкий, в отличие от так называемых идейных командиров, является представителем коммерческой волны, человеком, который зарабатывает на этой войне. Поэтому, наверное, он до сих пор жив, хотя пережил покушение.
Ю. Бутусов:
- Причина убийств и похищений одна - перераспределение теневых финансовых потоков, контрабанда, контроль за торговлей углем. Это - большие деньги. Борцы за «русскую весну» оказались просто бандой уголовников, которые убивают за деньги. Это единственное, что их интересует. А георгиевские ленточки и российские флажки - это для наивных, которые настроили против Украины. И их количество стремительно уменьшается.

Главари понимают, что в определенный момент придется быстро бежать. Поэтому и стараются как можно больше нагрести. Боевого духа в этих группировках уже нет. Они держатся только потому, что Россия обещает им в случае украинского наступления быстрое полномасштабное вторжение. Но нюанс: местные сепаратисты рискуют перестрелять друг друга и разбежаться с награбленным значительно быстрее, чем в Кремле успеют отдать приказ.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.