02 октября 2016

Даже магазины «секонд-хэнд» по карману не всем дончанам
Жители оккупированных территорий Донбасса с каждым днем становятся все беднее. Характеризуя свое материальное положение, многие дончане говорят даже не «бедность», а «нищета». Отсутствие хорошо оплачиваемой работы и немыслимые цены на основные категории товаров сделали жизнь на оккупированных территориях просто невыносимой. Новое «руководство» еще в прошлом году велело пересчитать зарплаты и пенсии с гривни на рубли по курсу 1:2, при этом цены зажили собственной жизнью, достигая все чаще соотношения 1:4, а то и больше.
«Весь 2014 год я находился в Донецке и, наверное, вряд ли когда-нибудь забуду те времена, – рассказывает житель Киевского района Илья Качанский. – По городу носятся танки, в аэропорту не прекращаются взрывы и стрельба, пустые улицы и чеченцы, наводнившие город. А среди этого бардака – пустые полки магазинов, и никому не нужные пенсионеры на рынке, дрожащей рукой считающие мелочь и вдруг осознавшие, что на пенсию в 2000 рублей (810 грн) при московских ценах на продукты – очень сложно прожить».
Стали скромнее в желаниях
Нельзя сказать, что сейчас в оккупированном Донецке пустуют магазинные полки. Украинские, белорусские и российские товары представлены в широком ассортименте, вот только купить их не всякому под силу.
«Цены на продукты просто зашкаливают, – сетует дончанка Елена Смолянова. – На всем приходится экономить. К примеру, если раньше мы суповой набор из куриных потрохов, покупали для кошечки, то теперь приходится варить бульон для себя. Приходится ограничивать себя в различных продуктах. Вот взять хоть растворимый кофе, за большую упаковку которого в Мариуполе просят 117 гривен, а в Донецке он стоит более 550 рублей (222 грн). Те же сладости покупаем только по праздникам. Дожили…»
С приходом войны многие местные жители потуже затянули пояса и стали скромнее в своих желаниях. В первую очередь стараются ограничивать себя в том, что раньше казалось повседневной обыденностью.
«Раньше мы с друзьями почти каждые выходные собирались в каком-нибудь кафе. Чаевничали, ели пиццу, общались. Ну, в общем, проводили время с удовольствием. А теперь перед нами не стоит выбор, в какой ресторанчик пойти. На это просто нет денег. Сейчас просто уже не то – банальные посиделки в кафе могут существенно ударить по карману. Ведь счет на одного человека может перевалить за 500 рублей (200 грн) и это если по минимуму», – поделился дончанин Сергей.
Куртка в рассрочку

Даже, казалось бы, бюджетные секонд-хенды для многих жителей оккупированных территорий стали магазинами не по карману. «Недавно была в «секонде» в Макеевке, хотела сыну что-то присмотреть, и просто ахнула от цен, – делится местная жительница Марина Королева. – Футболки 500-600 рублей (200-240 грн), свитер – 1200 (485 грн). Так это не новые, а поношенные уже вещи. Откуда только такие цены берут! Мы в Мариуполь ездили, так на распродаже там за эти деньги можно и дешевле новое найти. Зато «секонды» у нас растут как на дрожжах – открываются там, где раньше банки, дорогие магазины были».

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.