28 октября 2016

Численность населения «ДНР» за первое полугодие 2016 года сократилось на 5 тыс человек и составляет 2 млн 331 тыс человек.
Лишь только жители Донбасса облегченно вздохнули – стрелять стали меньше, стабильность какая-то появилась, тут же возникла новая, угроза – резкое снижение численности населения. Правда, руководители «молодых республик» не любят об этом говорить. Иначе придется признать: лет через 5-7 руководить будет неким. Донбасс затянет в «демографическую дыру». Причин у такого ужасающего сокращения населения три: вынужденная миграция, категорическое ухудшение медицинского обслуживания, неоправданно жесткие меры по обеспечению общественного порядка и бандитизм.
За последние два года из районов боевых действий выехало более 2,7 млн жителей: в Россию - около 800 тыс человек, в Украину – около 1,5 млн.
Хлеб переселенца всегда тяжел. 
Дружеские объятья Россия обернулись смертельными тисками: украинских братьев из столиц и больших городов выселяют, социальных гарантий не дают, зато предлагают возрождать дальние окраины «великой и могучей». О любимой профессии многим прищлось забыть, например, чтобы получить место врача, даже в очень непрестижном городе России, надо сдать весьма серьезные экзамены, а после этого … возможно опытный украинский специалист займет должность врача-интерна. Представители других профессий устраиваются ненамного лучше. Да и жить приходится многим в сараюшках да гаражах – тех местах, которые россияне по доброте душевной за очень немаленькие деньги предлагают пострадавшим братьям.
Ситуация с обустройством переселенцев в Украине ненамного лучше, именно поэтому заметны определенные перспективы: востребованность ІТ-специалистов, учителей, особенно представителей рабочих профессий (особенно шахтеров); определенный уровень социальной защищенности (гарантированное медицинское обслуживание, стабильная зарплата и пособия), меньший психологический стресс от адаптации. А кроме того в Украине до сих пор можно говорить, что думаешь …, а значит и требовать у власти выполнения гарантий и обещаний.
У живых всегда есть шанс вернуться домой, а потому страшны безвозвратные потери - в «ДНР» резко возрос уровень смертности. Демографический кризис становится реальностью. Куда смотрят «Министерства здравоохранения» и руководители «республики»? Где обещанная защищенность?
Во-первых, украинских препаратов, к которым привыкли многие пациенты, в аптеках нет. Цены на российские аналоги непомерно высокие (высокий акцизный сбор и коррупция), да и качество сомнительное. В «ДНР», как страну «третьего мира», сбрасывается все, что дома, в России, выбросить жалко. 
Во-вторых, широко пропиаренные российские социальные программы в «ДНР» давно забыты. В итоге: сокращение койко-мест в лечебных учреждениях и массовое увольнение медицинского персонала (в первую очередь среднего – медсестер и фельдшеров). Наиболее катастрофическая ситуация сложилась в Горловке: общая укомплектованность медперсоналом не превышает 30% в связи с более чем семимесячной задержкой заработной платы!
В-третьих, скорая медицинская помощь осталась в советских кинофильмах да украинском прошлом. Данные кричащие: 1 бригада скорой медицинской помощи по-украинским стандартам создавалась на 10 тыс населения, сегодня в ДНР 1 бригада рассчитана на 67 тыс. жителей. Так, в Горловке на чуть мене 200 тыс оставшегося населения (даже с учетом «отпавших» зон обслуживания в Дзержинске, поселках Луганское и Новолуганское) работает всего 6 бригад (1 бригада на 33 тысяч жителей). Вместо положенных 10 минут на прибытие, бригада едва укладывается в 40-50, а то и вовсе не выезжает, ссылаясь на отсутствие топлива и медикаментов.
Все эти проблемы расширили «демографические дыры» «ДНР». Уровень смертности перевалил за 25 по сравнению с 18,6 довоенных Вот такая получается неутешительная арифметика даже если не вдаваться в причины смертности.
И наконец, охрана общественного порядка все больше напоминает узаконенный бандитизм. По данным наших источников (такая информация, естественно, не публикуется и не идет в официальных сводках) в последнее время участились случаи исчезновения людей, в большинстве случаев жертвами исчезновений становятся общественные активисты, выступавшие за выплату зарплат (преимущественно шахтеры и пенсионеры), участились случаи похищения людей с целью получения выкупа. Действующие правоохранительные органы адоптировались к новым условиям: не проявляют активности в розыске пропавших людей и не несут за это никакой ответственности. Возникает вопрос: если люди исчезают в Донецке значит это кому-нибудь нужно?

«Демографическая» дыра в «ДНР» все шире, а гуманитарная катастрофа все ближе. Отсюда два вывода – смириться с ситуацией и бороться в одиночку за жизнь и здоровье близких или получать гарантированную поддержку в Украине?

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.