09 октября 2016

Воюющий регион завален незарегистрированным оружием, которое используется во время бытовых ссор и пьяных гуляний
Оккупированные районы Донбасса наводнены оружием, которое находится в руках не только боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР», но и у мирных жителей. Ситуация медленно, но верно накаляется: на фоне всеобщего военного психоза граждане на оккупированных территориях все чаще начинают стрелять и взрывать без видимых причин.
Арсеналы в квартирах
Еще в 2014 году, с началом военных действий на Донбассе, автоматы, пистолеты, минометы и гранатометы можно было купить так же спокойно как пачку чипсов. Конечно, ассортимент оружия не был выставлен в витрине магазинов, однако на любом рынке можно было увидеть боевиков, которые с загадочным видом шатались между прилавками и предлагали всем подряд купить десяток «маслят» (патронов) или гранату за 100-150 гривен.
«Автомат Калашникова с боекомплектом отдавали за $300-500, гранатомет можно было выторговать за $150-200, а пистолет Макарова стоил дешевле $100. Были бы деньги – боевики обещали хоть зенитку, хоть танк пригнать», – вспоминает дончанин Алексей Пивоваров.

Недавно сотрудники «министерства госбезопасности ДНР» арестовали российских волонтеров, привозивших гуманитарную помощь из РФ. Официально гуманитарный «батальон «Ангел» обвинили в незаконном хранении оружия и его продаже, хотя на самом деле, как утверждают дончане, речь идет о переделе потоков российской гуманитарки и их сосредоточении в одних руках.

Веский довод в драке

Только за последнюю неделю в сводках «полиции ДНР» – множество инцидентов связанных применением и торговлей оружием. К примеру, в Горловке мужчина ради развлечения бросил гранату во двор.
«В состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений бросил ручную гранату из окна своей квартиры во двор. Из-за сильного взрыва разбились стекла на первом этаже многоэтажного дома», – говорится в сообщении.
В Харцызске мужчины подрались между собой, и один из драчунов швырнул гранату в патруль, который пытался усмирить буянов. У жителя Донецка изъяли целый арсенал оружия: автомат Калашникова, СВД, две гранаты разного типа, два запала, четыре магазина к АК-74, два магазина к СВД и 253 патрона разного калибра.Впрочем, официальные сводки «МВД ДНР» – лишь малая толика того, что происходит на самом деле.  «Бывало, что из некоторых домов мы изымали оружия на целую роту – с десяток гранатометов, полтора десятка автоматов, три ручных пулемета, несколько цинков патронов, ящик гранат. Это только у одного человека! Только в 2014-2015 году подобных изъятий делалось несколько штук в неделю. А сколько еще осталось – неизвестно», – заявил сотрудник «МВД ДНР».
«Одну гранату бросил, одну спрятал для продажи»
В интернете торговля оружием идет полным ходом. Конечно, прямым текстом никто ничего не предлагает и не покупает. Обычно в объявлениях пишется что-то типа «куплю/продам железо». К примеру, «продам железо. Есть Павел Максимович» и Андрей Константинович». И это не какие-то безызвестные мужчины, а марки оружия «ПМ» (пистолет Макарова) и «АК» (автомат Калашникова).
Цена на оружие варьируется по желанию продавца. По словам местных борцов с незаконным оборотом оружия иной, некоторые могут вообще подарить автомат обычному жителю – все зависит от социальных связей клиента. Но в целом за два года военных действий цены на оружие демонстрируют завидную стабильность.
«Недавно одного мужчину «приняли», в доме у него нашли АКСУ (автомат Калашникова складной укороченный. – Ред.), – рассказал источник в силовом ведомстве «ДНР». – Задержанный честно признался, что в конце 2014 года автомат был подарен одним из знакомых, который, по нашим сведениям, погиб в боях около Донецкого аэропорта. В целом, сейчас «гайки закрутили» и так просто оружие не купишь, но если поискать… цена за АК74 может стартовать от $500, бонусом еще несколько патронов дадут. Хотя, патроны к тому же «калашу» по 10 рублей за штуку продают. За гранату Ф-1 некоторые просят от $70. Все зависит от того, насколько продавец удален от линии фронта. Чем ближе к месту боевых действий, тем дешевле оружие. К примеру, боец одну гранату бросил, одну – за пазуху с мыслью продать ее, а командиру сказал, что использовал две гранаты. Никто считать не будет. Конечно, такие вещи как ручной гранатомет – редкость, и все же, этим летом поймали дельцов, которые хотели переправить в Россию пять «Шмелей» по $1000 за штуку».
Эксперты говорят: в торговле оружием среди мирных граждан нет ничего необычного – стандартная ситуация во время военных конфликтов. «Продавали и будут продавать всегда. Не секрет, что в армейских подразделениях идет буйная торговля оружием – от пистолетов до пушек. Это средство наживы, и этот «бизнес» весьма распространен и в российской армии, и в украинской, как это ни печально. И даже после окончания войны мало что изменится. Незарегистрированное оружие будет ходить по рукам и периодически всплывать в криминальных сводках, – поделился военный эксперт Георгий Салманишвили. – Так что нужно хорошо подумать над легализацией оружия для мирных граждан, чтобы владельцев оружия «с войны» хоть что-то сдерживало. Ну и ужесточение наказания за брошенную в пылу пьяной ссоры гранату или беспорядочную стрельбу в толпе, к примеру. Мы и так получаем после войны тысячи солдат с посттравматическим синдромом, у которых также будет доступ к оружию. Так что надо хорошо подумать над этой проблемой и решать ее как можно быстрее».

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.