28 сентября 2016

В так называемых ДНР и ЛНР нынешним летом открылось порядкапяти-семи детских военных лагерей, куда отправляют детей в возрасте с восьми лет. Также незаконные «республики» активно обмениваются детьми с Россией с целью «военно-патриотического воспитания», рассказал в интервью «Апострофу» полковник запаса украинской разведки, эксперт ВЯЧЕСЛАВ ГУСАРОВ. По его словам, в Донецке и Луганске создаются военные институты, где преподают специалисты из РФ, а в школах введен специальный предмет «патриотическое воспитание». Все это делается для того, чтобы подготовить регион ко вхождению в состав России.
- В августе в СМИ появилась информация о том, что 60 украинских мальчиков из оккупированной Горловки были отправлены в православный военный лагерь в России. Правда ли это?
- Летом в луганском и донецком регионах открылось порядка пяти-семи детских военных лагерей, куда отправляют детей с восьми лет. Кроме того, в плане так называемого «военно-патриотического воспитания» идет обмен группами детей - то есть, к ним приезжали группы из России, а они туда отправляли свои.
Также интересно, что в донецком регионе, я об этом точно знаю, и в луганском, наверное, тоже - насчет луганского у меня просто нет подтверждения - в школах и институтах введен особый предмет, который называется «патриотическое воспитание молодежи». Предмет введен на том же уровне, что и любая другая школьная дисциплина - математика, физика. Все это уже осуществляется на практике: разработаны планы, программы, учебники, подготовлены учителя. Кроме того, у них сохраняется практика патриотических линеек, ленинских уроков…
- Подобие пионерской организации, получается, восстановили?
- Да, «пионеры-захаровцы», слышали о таких? Это молодежное движение, которое очень сильно скопировало пионерскую организацию, внедрили в школах в Донецке в младших классах. Как с этим в Луганске, не могу сказать, но они с Донецком очень сильно копируют друг друга. Если какая-то пропагандистская вещь происходит в одном регионе, то обязательно повторяется в другом. Это ведь одна система.
Кроме того, в Луганске и Донецке на базе военных училищ созданы военные институты. До оккупации ни в том, ни в другом городе военных институтов не было. Когда-то очень давно в Донецке было военно-политическое училище, а в Луганске, если я не ошибаюсь, училище летчиков и штурманов. Сейчас это все восстановлено. Все преподаватели и методика – из России.
- Как вы считаете, боевые действия на Донбассе идут на убыль? Скажем так, будет довольствоваться Россия тем, что она уже захватила или может попытаться «откусить» у Украины еще кусок?
- Профессор Почепцов (Георгий Почепцов, специалист в области коммуникативных технологий, теоретик в вопросах стратегии информационных войн, - «Апостроф») когда-то высказал одну интересную идею: Россия все последние годы пытается воссоздать Советский Союз. Об этом говорит Путин, это постоянно повторяют на каких-то исторических форумах. О том, что самой большой ошибкой ХХ века был распад Советского Союза.

Россия все время мнит себя империей, поэтому и произошла аннексия Крыма, оккупация Донбасса. Поэтому и существуют территориальные притязания России на Беларусь. По этому же поводу Назарбаев в Казахстане тоже переживает, а Россия влезла в конфликт в Нагорной Карабах. То есть РФ пытается свои щупальца протянуть во все бывшие постсоветские и постсоциалистические государства.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.