21 сентября 2016

Число пунктов временного размещения для граждан Украины, уехавших в Россию в результате вооруженного конфликта на Донбассе, стало меньше в пять раз за последние полгода.
Если еще в начале 2015 года в российских регионах действовали 576 пунктов временного размещения (ПВР) граждан Украины, а спустя год их число сократилось до 252, то в сентябре 2016 года их осталось 56. Сейчас в них проживают 675 человек.
Председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина считает, что закрытие большей части ПВР преждевременно, необходимость в них существует до сих пор.
"Многие ПВР закрывали с шумом, людей выгоняли на улицы, они жаловались. Ведь если не будет необходимости, люди и сами уйдут. Украинские граждане постоянно к нам обращаются, теряют работу, жилье. Кто-то ищет деньги на возвращение. Одна гражданка Украины из Донецка с ребенком, к примеру, освободилась из российской тюрьмы, куда ей деваться, совершенно непонятно",— рассказала Ганнушкина.
"Гражданского содействия" сообщает что многим из обратившихся к миграционным властям для оформления статуса «беженца» "в нем уже отказывают". Собственно статус беженцев, по данным Ганнушкиной, имеют всего 275 человек. Эта цифра остается актуальной с начала 2016 года: по ее словам, "из свежих беженцев" его никто не получал.
Согласно материалу, по официальным данным РФ, в достоверности которых есть сомнение, с 2014 по 2016 год в Россию с Донбасса приехали около 1 млн человек, что составляет около 40% всех находящихся в РФ украинских мигрантов.
"Представителям этих категорий мигрантов приходится чаще сталкиваться с проблемами в трудоустройстве и обеспечении жильем, чем обычным трудовым мигрантам", - говорится в материале.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.