10 августа 2016

Генерал Игорь Романенко рассказал о вероятности полномасштабного российского военного вторжения в Украину.
 8 августа исполнилось ровно восемь лет со дня российского военного вторжения в Грузию. В понедельник генерал-лейтенант ИГОРЬ РОМАНЕНКО, который в то время являлся заместителем начальника Генштаба, пояснил “Апострофу”, следует ли сейчас ожидать от России полномасштабного нападения, подобного тому, которое было совершено в августе 2008 года в Грузию. Стоит отметить, что генерал Романенко тогда отвечал за военное сотрудничество Украины с государствами кавказского региона. Наша страна поставила в Грузию зенитно-ракетные комплексы, с помощью которых сбивались российские самолеты, в том числе дальний бомбардировщик Ту-22М3, способный нести ядерное оружие.
- В последнее время действия боевиков на Донбассе активизировались. Как вы считаете, если Владимир Путин отдаст приказ напасть на Украину, откуда именно будет исходить главная угроза?
— Если они собираются ударить, то могут ударить на Донбассе, в Крыму, а также начать боевые действия из Приднестровья, у них там есть войска. Поэтому если будет необходимость, и они решатся на полномасштабную войну, то будут действовать со всех сторон. Это такой тактический подход.
- Насколько на сегодняшний день реальна такая полномасштабная агрессия со стороны России?
— Полномасштабная — вряд ли. По крайней мере, по тем войскам, которые уже сосредоточены, не похоже. В лучшем случае они могут начать боевые действия на оперативном уровне. У них есть для этого очень серьезные возможности. Есть войска и вооружение, которые сосредоточены на территории России. Если нам нужно формировать новые части, набирать и обучать людей, выпускать оружие, то для них во многом это просто вопрос переброски частей и подразделений из других мест.
- Однако сегодня видно, что Украина, скорее, ждет, когда закончится война, чем готовится к ее продолжению?
— Мы все ожидаем, чтобы война быстро закончилась, но для того чтобы это произошло, нам нужно победить. Украина готовится, конечно. Возрастает потенциал (украинской армии, — “Апостроф”), это видно и по количеству воинских частей, и по вооружению, и по уровню подготовки. Мы вообще не мечтали о таких деньгах, которые сегодня нам выделяются.
- Но достаточно ли этих денег?
— После войны в Грузии Министерство обороны этой страны получало 7% ВВП, а в Украине выделяется 2,6% от ВВП. И в этом году Министерству обороны выделено меньше денег, чем в прошлом. Может ли быть такое во время войны? В стране, которая воюет, должны быть расставлены приоритеты. Если это война, хотя и гибридная, то приоритетом для финансирования должны быть силовые структуры, в первую очередь Вооруженные силы.
- В свое время Украина отказалась от ядерного оружия. Насколько реально сегодня вернуться к его разработкам? Сколько времени на это понадобится?

— Я полагаю, что ядерный потенциал, который позволил бы нам чувствовать себя в безопасности от нападений, может быть восстановлен лет за пять-десять.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.