03 августа 2016

Предприниматели находящиеся на неподконтрольной Украине территории рассказали, как обстоит ситуация с так называемой «национализацией» рынков, которую устроила незаконная организация «ДНР».
По словам предпринимателей Центрального рынка в Донецке (Крытый рынок), еще до начала «национализации» на рынке раздавали листовки с информацией о положительных аспектах этого процесса: уменьшение арендной платы для предпринимателей, развитие «прозрачного» бизнеса, исключение поборов со стороны инспекций, уплата налогов в «бюджет государства». Сегодня о таких положительных чертах «национализации» забыли, как и о раздаваемых листовках. 
* Исходя из мер безопасности собеседники «Новостей Донбасса» попросили не публиковать их имена.
«Сначала раздавали листовки, буклеты о снижении арендной платы. Там же говорилось, что деньги пойдут на строительство дорог, выплату пенсий, в целом на развитие республики», - говорит одна из собеседниц. 
Но реалии жизни при организации «ДНР» принесли совсем другие плоды.
Предпринимательница, которая арендует палатку на территории макеевского Центрального рынка (Красный рынок), рассказывает о том, что прежнее руководство предприятия не пускают на территорию. Сегодня по рынку ходит охрана, что очень странно для Макеевки, поскольку ранее на рынке никогда не было вооруженных людей.
«О перезаключении  договора с новой администрацией рынка пока ничего не ясно. Пока со всех нас каждый день берут местовое, у каждого своя стоимость, все зависит от занимаемой площади. «Местовое» платим по тем же расценкам, что и при прошлой администрации, но мы вообще его сейчас платить не должны, потому что уже заплатили прошлой администрации за 2 месяца вперед. Раньше мы так и работали. Платили за 2 месяца вперед и за 2 месяца расторгали соглашение, при необходимости. Теперь же получается, что мы платим за июль, новой, так сказать, администрации повторно. Где справедливость, мы так и не поняли, но говорят: хочешь работать, тогда плати «местовое». И до сих пор неизвестно, зачтут ли нам эти деньги при подписании договора или снова надо будет платить», - рассказывает Ирина Никифорова.  
Также предприниматели донецких и макеевских рынков отмечают, что представители новых администраций уже сообщили некоторым частным предпринимателям, что их аренда возрастет в разы с августа месяца.
«Ко мне приходили, посмотрели какой у меня товар, померяли квадратуру и пошли. На вопросы о договоре, стоимости аренды, сказали, что пока сами не знают. На другой день пришли к моим знакомым, сделали то же: все вымеряли, записали. Но с ними разговор был другой, им сказали, что платить будут чуть ли не в 5 раз больше. Предыдущие администрации они платили почти 3 тысячи рублей (1600 гривен), а с августа чуть ли не 15 тысяч рублей (6 тысяч гривен.). На возмущения никто не реагировал. Возможно, нас просто запугивают», - добавляет Ирина.  
Через 2 дня после так называемой «национализации» на Центральном рынке Макеевки подорожал въезд для машин. Так, за легковое авто раньше платили 5 рублей (2 гривны), теперь 10 рублей (4 гривны), с «частника» на грузовой машине брали 50 рублей (20 гривен), теперь - 150 рублей (60 гривен). 
«Национализация» для предпринимателей не единственная проблема. Ранее сообщалось о том, что люди недовольны «налоговыми» нововведениями «ДНР». По этому поводу велись переговоры,  в том числе в присутствии главы незаконной организации Александра Захарченко.
«От нас по-прежнему ждут, что мы будем сдавать списки наших остаточных товаров, иначе штрафы. Администрация рынка постоянно напоминает об этом. В конце месяца надо подавать в налоговую, но мы все-таки надеемся, что фразы, озвученные на собрании с предпринимателями в администрации все-таки будут выполнены. Чтобы ввезти товар нужно заплатить, это не как раньше при Украине. Теперь каждый шаг нужно оплачивать.  К примеру, чтобы продать товар, нужно тоже заплатить за «местовое», но заплатить уже за оплаченное. У нас пока  полный хаос, не знаем чего ожидать завтра», - рассказала предпринимательница из Горловки.

Сегодня предпринимателей на неподконтрольной территории многое не устраивает, но выходить на митинги против новых «законов» почти никто не хочет – большинство боится потерять бизнес.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.