27 июля 2016

В Донецке, а также других неподконтрольных украинской власти городах Донецкой области незаконная организация «ДНР» вот уже два года как проводит так называемую «национализацию» имущества, которое ранее принадлежало украинскому государству, местным громадам и частным лицам. В народе такие действия принято называть просто – «отжим». Сама группировка предпочитает слова вроде таких: «введена временная администрация», «имущество национализировано».
Глава «ДНР» Александр Захарченко, видимо, пока еще не до конца понимает, что можно безнаказанно отобрать, а что – нет. На последней крупной пресс-конференции он заявил, что «ДНР» не может «национализировать» крупные промышленные предприятия, потому что легальный сбыт продукции заранее провален. Потому, по словам Захарченко, пока «ДНР» позволяет предприятиям вроде Енакиевского  металлургического предприятия работать на местах и под руководством прежних хозяев, но все может измениться. Буквально через несколько дней «ДНР» заявляет, что ее человек из «временной администрации» уже возглавляет Горловский машиностроительный завод. Кстати, оба вышеуказанных предприятия принадлежат олигарху Ринату Ахметову.  Еще одно предприятие «ДНР» планирует запустить под новым брендом – из Донецкого электрометаллургического завода хотят сделать «Юзовский электрометаллургический завод». На данные процессы уже отреагировала компания-владелец «Мечел». Её юристы уже проверяют ситуацию, однако в компании сразу же сделали оговорку: ситуация существенно не повлияет на ее финансовые результаты, «так как производственная деятельность на ДЭМЗе была остановлена в 2012 году».
И если крупные предприятия подвергаются нападкам «ДНР» точечно, то городские рынки оккупированной территории перешли под контроль организации полностью.  Владельцам частного торгового бизнеса приходится нелегко. Помимо новой «налоговой» системы, которая коснется всех предпринимателей, у работников рынков появилась дополнительная головная боль. «Национализация» привела за собой не только новых владельцев рынков, но и новые правила. На каждом предприятии они теперь свои – в зависимости от хозяина, который в свою очередь является куратором от вышестоящего органа – так называемого «предприятия» «Рынки Донбасса».

Журналисты пообщались с работниками центрального рынка в Макеевке – сюда на прошлой неделе пришли новые хозяева. К ним у предпринимателей и администрации рынка сразу несколько претензий:
- действия представителей «Рынков Донбасса» больше похожи на рейдерский захват, нежели на цивильный переход предприятия в «государственную собственность». На прошлой неделе на территорию рынка пришли около 50 человек, среди которых единственным человеком, который представился, был некий Сергей Сергеевич Беличенко. Именно он, ссылаясь на распечатанный «закон ДНР о национализации рынков» заявил, что у центрального макеевского рынка теперь новый хозяин.
- новое руководство уже работает на рынке, однако  на предприятии до сих пор не проведена инвентаризация. Прежних работников администрации рынка уже не пускают в кабинеты – они не могут даже забрать свои личные вещи.
- новое руководство требует от предпринимателей заключить с ним договора об аренде торговых мест, однако не называет конечную сумму. При этом предприниматели подчеркивают, что они еще даже не расторгли договора со старым руководством рынка.  Тем не менее, новый хозяин требует, чтобы оплата аренды за июль поступила «Рынкам Донбасса», несмотря на то, что в начале месяца аренда уже была оплачена прежнему руководству рынка. Более того, предприниматели не знают, на каких условиях они будут работать на рынке в дальнейшем.
- теперь предпринимателей заставляют заканчивать рабочий день в три часа дня. Почему введено такое правило, никто не  объясняет. Предприниматели говорят, что для них это слишком рано – кто-то ждет, когда привезут товар, кто-то ждет покупателей и т.д.

Похожая ситуация сложилась на донецком рынке «Меркурий», куда также пришли неизвестные люди и заявили, что предприятие «национализировано».  Тогда прошло несколько собраний с предпринимателями, на которых те открыто выразили свое недовольство и активно задавали вопросы. У новых руководителей не нашлось тогда ответов. 


Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.