14 июня 2016

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Эта фраза известна давно. Последние несколько лет только подтвердили ее правильность: автомобилей у нас в стране становилось все больше и больше, многие смогли позволить себе свое собственное средство передвижения по карману.
В то же время, сейчас в непризнанной «ДНР» автомобиль, похоже, перестал быть просто средством передвижения. Владение автомобилем подчеркивает статус человека, его место в «новом и справедливом» мире.
Новые машины на складах дилеров закончились (были банально разграблены «ополченцами») еще в далеком 2014 году. Потребности же в автомобилях (особенно престижных моделей) постоянно растут: полевые командиры, новые «отпускники». Недавно, например, в посылке на родину (ну как посылка – железнодорожный контейнер, который направлялся в адрес постоянного места жительства в России) одного из «командиров» одного из «подразделений Народной милиции» был обнаружен автомобиль люксового бренда «Акура» без каких-либо документов.
Происхождение таких машин достаточно банально и характеризуется оно одним простым словом «отжим». Это всем понятная и очень распространенная на сегодняшнем Донбассе (к сожалению) ситуация, когда у законного владельца автомобиля его просто-напросто отбирают, без всякого повода и компенсации. Просто понравилась машинка, и все, до свидания. Конечно, «отжать» могут только те, у кого сейчас власть и оружие, это тоже понятно.
Вместе с тем, бесконтрольный «отжим» все-таки плохо влияет на обстановку в «Республике»: «местное население» начинает жаловаться, даже не смотря на возможность получить за жалобу пулю (ну или сесть «на подвал»). Кроме того, по сути, это ведь бизнес, а если нету никакого контроля, значит и руководство недополучает свою «доляху».
Для урегулирования этой, несомненно, непростой ситуации, А.Захарченко издал «постановление», которое регулирует, как и у кого изымается («отжимается») автотранспорт. В частности, у всех предприятий, не перерегистрированных в «ДНР», автомобили подлежат «отжиму» (изъятию).
Как и в любом правиле, исключения присутствуют и здесь. Так, «Донбасс-энерго» «порешало вопросы» и для них была подписана «индульгенция»: было подписано письмо, что у них в виде исключения не будет изыматься автотранспорт. В «МГБ» передали список из 20 машин, которые не подпадают под «изъятие».
Однако, в «ДНР» кроме «централизованного отжима», существует, оказывается, еще и «отжим дикий». Несмотря на «решалово» «Донбасс-энерго», на днях у одного из руководителей этой структуры отжали машину местные «УБОПовцы». Что интересно, когда «Донбасс-энерго» пожаловалось одному из заместителей «Главы ДНР» по этому поводу, то внятного ответа (не говоря уже о конкретном решении конфликта) получено не было.

Так что крепка и сильна «вертикаль власти» в непризнанной «республике», анархией там и не пахнет.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.