03 июня 2016


Не секрет, что в последнее время гуманитарная помощь играет значительную роль в жизни многих луганчан. Кого-то продуктовые наборы из гуманитарки буквально спасают от голодной смерти, кто-то ими банально торгует, а кому-то гуманитарка просто не достается.
Очевидно, что в сложившихся условиях жизненно необходимо навести хотя-бы какое-то подобие порядка в том, что связано с получением и распределением гуманитарной помощи жителям Луганщины.
Судя по всему, именно такие благие цели преследовал Совет министров ЛНР, когда в мае сего года изменил условия предоставления местным жителям гуманитарной помощи. Теперь те граждане, ежемесячный доход которых превышает 1989 рублей, не могут претендовать на получение гуманитарки.
Порядок определения размера дохода вызывает много вопросов. По логике, претендовать на гуманитарную помощь должны те люди, которые получают меньше прожиточного минимума. Тогда почему именно 1989 рублей? Почему не 3400 или не 990? В Украине, например, минимальный прожиточный минимум составляет 1330 грн. Даже если отталкиваться от официального обменного курса ЛНР (1 гривна за 2 рубля), то цифра должна быть 2660 рублей, а если от рыночного (1 гривна за 3 рубля) – то и вовсе 3999 рублей. Может луганчане, по мнению Совета министров, просто обязаны меньше кушать? Если так, то можно, например, нормативно обязать коров давать больше молока, а кур – нестись в 5 аз чаще.
Кроме того, по новым правилам, если человек официально трудоустроен, то его «ежемесячным доходом» по умолчанию считается заработная плата. В то же время, тот факт, что большинство предприятий уже в течении нескольких месяцев заработную плату своим работникам вообще не выплачивают в принципе, никого не интересует. Вам зарплата начисляется? Отлично! Не выплачивают? Ваши проблемы! Выживали только за счет гуманитарки? Прекрасно! Но гуманитарка Вам все равно не светит!
Такие нововведения в разы увеличили количество социально незащищенных людей, многих уже поставили на грань голода и отчаяния. Некоторые не выдерживают таких издевательских условий. Так, недавно, например, 80-ти летняя пенсионерка из Красного Луча, перестав получать гуманитарную помощь, будучи не в состоянии приобрести еду и лекарства, совершила суицид.
Так может в этом и есть цель? Уменьшить, так сказать, естественным путем количество народонаселения? Оставить самых стойких?

Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.