09 июня 2015


Корреспондент литовского издания Delfi побывал в лагере батальона Азов и пообщался с иностранными легионерами этого военного формирования.
Давно известно, что на стороне украинских добровольческих батальонов на Донбассе воюют иностранцы.
Шведские гости
По словам журналиста, в рядах батальона “Азов” около 20 иностранцев. Большая часть из них - приезжие из Скандинавии, но есть бойцы и из Франции, Канады, Италии, Греции, Словакии, Польши, Грузии, Беларуси и России.
В Швеции средняя почасовая оплата труда составляет около 140 литов (350 крон). Служащим добровольческого батальона Министерства внутренних дел Украины платит около 186 литов (70 долларов США) в месяц.
Больше всего легионеров батальона приехало из Швеции. Один из них, Лео, несколько недель назад прибыл из Мальме.
На щеке у Лео татуировка в виде трезубца Посейдона, который используется в символике шведского элитного подразделения десантников Kustjagarna. Легионер сказал, что совсем недавно окончил Шведскую военную академию, а в Украину приехал по двум причинам: бороться против пророссийских сепаратистов и помочь украинцам.
Мне не все равно, когда в Европе в XXI в. меняются границы государств, мне не все равно, когда одна страна на танке въезжает на территорию другого суверенного государства
Лео

Чтобы приехать в Украину, Микола из Стокгольма прервал учебу в университете.
Он приехал, поскольку был разочарован излишней толерантностью Швеции по отношению к России: "Я здесь, чтобы бороться с сепаратистами. Меня злит нейтралитет Швеции в определенных вопросах. Думаю, придет время, и моя страна начнет иначе относиться к России".
На вопрос, вернется ли он на родину, швед ответил, что после всего, что здесь пережил, не знает, хотел ли бы вернуться в "толерантную Швецию".
"До сих пор нас (иностранцев – DELFI) не включали ни в работы по приготовлению пищи, ни в военные действия в зоне АТО из-за языкового барьера", - рассказал Микола и выразил надежду на то, что если иностранцам доверили кулинарное дело, то, может, скоро разрешат и воевать.
В военных действиях на Донбассе принимали участие лишь несколько иностранцев. По словам Лео, пока их не допускают к этому по двум причинам – невладение украинским и русским языками и вероятная невозможность договориться в критический момент. Иностранцы не скрывают, что в "Азове" создают отдел легионеров, который должен возглавить ставший легендой на Украине снайпер шведской армии Микаель Скилт.
У Скилта погиб товарищ из Сербии, который воевал за ДНР:
Отметим, что за сепаратистов также воюют люди, которые не скрывают своих неонацистских взглядов – в частности, Алексей Мильчаков и Антон Раевский из Санкт-Петербурга.
Опытный грек
Самым опытным легионеров в "Азове" считается военный из Салоник.
"Приехав в батальон, я сразу попал в военные действия в Донецком районе. Не успел даже униформу получить", - вспоминает он. Профессиональный военный греческой армии сказал, что за несколько месяцев в "Азове" повидал немало военных действий. "Может, даже и больше, чем требовалось", - сказал легионер.
По его словам, он приехал сюда по личным причинам: "Моя цель - участие в военных действиях с целью получения опыта. Конечно, надо прибавить, что я не люблю россиян. Поскольку "Азов" -единственный батальон, принимающий иностранцев, я приехал сюда".

Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.