25 апреля 2015


Уже традиционно президент России в своем ежегодном обращении хвастается растущими показателями рождаемости в стране. Проведенные недавно масштабные исследования подтвердили - президент Российской Федерации не лукавит, однако и для радости поводов мало.
Авторитетный российский ресурс опубликовал исследование динамики изменения численности населения России по регионам и обнаружил полярные демографические процессы в различных областях страны. В то время, как города в европейской части России вымирают, в национальных республиках Северного Кавказа показатели рождаемости зашкаливают.
Первое, что бросается в глаза, — гигантский разрыв между отдельными населенными пунктами: в городе с самой высокой рождаемостью в стране — чеченском Аргуне (46 родившихся на 1000 человек за 2011–2013 годы) этот показатель почти в 16 раз выше, чем в городе с самой низкой рождаемостью — Трубчевске Брянской области (2,9 родившихся на 1000 человек).
Рождаемость в Аргуне сравнима с африканскими странами — по данным Всемирного банка, в Анголе этот показатель в 2012 году был равен 45, Чаде — 46, Бурунди — 45. Доля населения моложе 19 лет в Аргуне — 42,9%, старше 60 лет — всего 6,1%.
Данные по Трубчевску и сравнить не с чем — это аномально низкий показатель. В 14-тысячном городе в 2012 году появилось на свет всего 50 новорожденных, хотя 25 лет назад, в 1987-м, здесь родились 297 человек. Показатели по возрастным группам полностью противоположны данным Аргуна: доля населения моложе 19 лет — 25,2%, старше 60 — 18%.
Трубачевская демографическая трагедия не уникальна - схожая картина наблюдается, например, в Ефремове Тульской области (3,2 родившихся на 1000 человек), Фокино Брянской области (+3,2), Кораблино Рязанской области (+3,8). Абсолютный антирекорд за последние 30 лет у шеститысячного города Фатеж Курской области — в 2011 году здесь родилось всего 5 детей (0,9 родившихся на 1000 человек).
Лидерами по уровню рождаемости являются города Северного Кавказа. Кроме Аргуна здесь и другие чеченские города — Гудермес и Урус-Мартан, ингушский Малгобек. Тувинский Чадан и якутские Нюрба и Вилюйск — тоже в этой группе.
Рейтинг городов с самой высокой смертностью возглавили исконно русские населенные пункты. В первую десятку самых быстро вымирающих российских городов вошли по два города из Ивановской, Псковской и Московской областей. Самый низкий уровень смертности в РФ - в республике Ингушетия.
Максимальный прирост населения в РФ наблюдается в национальных республиках Поволжья, Сибири и Северного Кавказа. Максимальная убыль населения - в регионах центральной России.
Результаты исследования неутешительны – благодаря последовательной политике властей население России действительно растет, только вот русские - вымирают.



Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.