25 апреля 2015


Комариная песня, или мифы эффективного управления В.Путина

В России последнего десятилетия стало правилом хорошего тона говорить об эффективности руководства страной В.Путина. действительно, нужно признать, что в 2000-х годах Россия совершила резкий экономический скачек. В первую очередь это было вызвано увеличением экспорта нефти и резким ростом ее стоимости.
Долларовый дождь, буквально стихией пролился на Россию. Разные эксперты утверждают, что всего за время с момента распада Советского Союза Россия заработала на экспорте энергоресурсов баснословную сумму денег, равную трем с половиной триллионов долларов. Подобные вливания в экономику, если бы они был использованы эффективно, могли сделать из России один из признанных центров мировой цивилизации.
Вместо этого, еще в 2011 году согласно статистическим исследованиям Россия пережила сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. Только в 2014 году из страны уехало на постоянное место жительство более 300 тысяч человек. При этом эмигрантами становятся наиболее образованная и успешная часть населения: предприниматели, финансисты, ученые, квалифицированные специалисты технической направленности. В различных университетах и научно-исследовательских центрах США и Европы сегодня работают более 60 тысяч ученых из России.
Оценить эффективность управления в богатой энергоресурсами России можно хотя бы по очень известному во всем мире рейтингу стран в соответствии с индексом человеческого развития, ежегодно публикуемого в рамках Программы развития ООН. Индекс человеческого развития представляет собой совокупный показатель уровня развития человека в стране, исходя из таких характеристик, как здоровье и долголетие, доступа к образованию, достойному уровню жизни, измеряемому величиной валового внутреннего продукта на душу населения. Россия в 2014 году заняла в этом рейтинге 57-е место, соседствуя с такими странами как Оман, Ливия, Барбадос и Палау.
Можно посмотреть на другое исследование Управления ООН по наркотикам и преступности, в котором были собраны данные по числу умышленных убийств для разных стран в период 1995-2011 годов. Так вот за этот период в России было убито 131120 человек (!), а в самом рейтинге Россия соседствует со странами Латинской Америки. Для сравнения, в загнивающей Норвегии в течении тех же шестнадцати лет было убито 29 человек. Другими словами, масштаб преступности в России, по количеству жертв, вполне соответствует уровню жертв во время гражданской войны.
Все эти факты вынуждают сделать два простых вывода. Во-первых, Россия как государство в период правления Путина обладало высоким потенциалом как с точки зрения наличия природных ресурсов, так и с точки зрения человеческого потенциала. Во-вторых, Россия вследствие преступного по своей неэффективности управления так и не смогла воспользоваться этим потенциалом. Более того, безответственность политических элит привела к тотальному обнищанию народов постсоветского региона и вызвала к жизни кровопролитные братоубийственные войны.

Прекрасная советская актриса Фаина Раневская как-то ошарашила своих поклонников небрежно брошенной фразой: «Я, в силу отпущенного мне дарования, пропищала как комар». Очень скоро что-то подобное придется признать и историкам современной России. Имея такой мощный потенциал и возможности, второй и четвертый президент Российской Федерации Владимир Путин пропищал как комар!

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.