29 марта 2015


Анализируя ситуацию в восточных регионах Украины важно понимать природу того, что называют ополчением самопровозглашенных республик.

Как заявляет Российская Федерация, в Украине идёт гражданская война. То есть украинцы убивают украинцев.

Однако, если внимательно вчитываться в материалы, которые публикуют как украинские, российские так и «республиканские» источники (в том числе и простые жители «республик») можно разные типы, виды и подвиды «ополчения».


Для начала нужно понимать, что костяком «восстания» были люди подготовленные, которые умели грамотно играть на страхах населения отдельных регионов Украины перед «фашистами», «бандеровцами» и прочими «темными силами».

Вокруг этого костяка формировалось немногочисленная группа из местного населения, процент которого вряд ли можно назвать доминирующим (в почти миллионном Донецке самые массовые акции насчитывали 10-15 тысяч человек).

Впоследствии эта группа стала ядром т.н. «ополчения». Для удержания «республик» этой публики должно было бы хватить, однако подконтрольная территория была бы чересчур мала. На призыв «борьбы с фашизмом» откликнулись разного рода добровольцы из Российской Федерации, в том числе казаки, представители Чечни и других кавказских республик, и т.д.


На этом этапе образуется первая проблема. Первоначально в «ополчение» шли люди сомнительного социального статуса, в первую очередь которые не имели ничего за душой, и соответственно желали, пользуясь своим новым положением, поправить свое материальное состояние. Однако новоприбывшие добровольцы, в особенности казаки желали, чтобы их светлый порыв был подтвержден чем-то материальным.

Руководство «республик» пыталось взять под контроль эти добровольческие формирования, что, по сути, не имело какого либо успеха. Местами доходило до вооруженных стычек между «армией-ополчением» и добровольцами-казаками. В особо уникальных случаях казаки пытались провозгласить собственные «республики», которые охватывали максимум город, а иногда и несколько районов города.


В ходе активной стадии антитеррористической операции руководство псевдо республик, а точнее люди которые за ними стояли, начали видеть острую необходимость замены «кадров» в военизированных группировках, которые должны были хоть как-то походить на армию.


Для управления военной техникой также нужны были кадры качественно нового уровня. В этот момент ряды ополчения на сцене театра военных действий обогащают профессиональными военными из РФ, сначала отставниками, а впоследствии - контрактниками и срочниками.


Кадры, а в особенности офицеры, привыкшие к относительной дисциплине, в соответствии с пожеланиями командования, начинают свои собственные чистки. Неподконтрольные группировки заманивают в ловушки где дают им выбор: разоружиться и войти в ряды «ополчения», разойтись по домам (в отдельных редких случаях) или быть уничтоженными.


Наглядным примером таких чисток российские эксперты и политически активные жители «ЛНР» и «ДНР» называют бегством в Россию «Стрелкова», «Беса» и атамана казаков Козицина. Так же сюда можно отнести зачистки отдельных малочисленных группировок, таких как группу «Бетмена».

Конечно же, стоит понимать, что противостояния такого рода будут приводить к значительным потерям среди мирного населения, поскольку «ополчение» и казаки привыкли решать свои вопросы в жилых кварталах городов и селах, а не в чистом поле.

А с учетом участившихся с началом 2015 года угроз казаков о том, что против «антинародной власти» в псевдо республиках восстанет весь народ оккупированных территорий, можно только предполагать во что выльется разделение сфер влияния для мирного населения этих территорий.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.