22 марта 2015




Систему характеризуют не ошибки, систему характеризует реакция на ошибки.

16 марта два военнослужащих в нетрезвом состоянии поехали кататься на бронемашине. В результате - гибель ребенка, ранение матери. Это – ошибка. Ошибка трагическая, ошибка непростительная, ошибка, за которую виновные должны понести справедливое наказание.

Именно реакция системы на эту ошибку и станет главной характеристикой нынешней киевской власти. Именно реакция покажет готовность системы нести ответственность за жизни людей.

Пути выхода из ситуации существует всего два. Первый – глухая оборона, замалчивание ситуации и выгораживание своих солдат. За примерами далеко ходить не надо – именно так поступила РФ после расстрела российским солдатом-срочником армянской семьи в Гюмри. Там, напомню, виновник до сих пор не покаран.

Второй путь – покаяние в соверешенных ошибках и наказание виновных. Проведение справедливого судебного процесса, чтобы все жители видели, что власть карает за преступления - быстро и эффективно. Проведение суда не только над водителями бронемашины, но и над их командиром, допустивший пьяный беспредел в своем подразделении. Чтобы люди увидели абсолютную нетерпимость к преступности в вооруженных силах.

Киевская власть должна продемонстрировать, что она несет Закон на Донбасс - в отличие от боевиков и террористов ДНР/ЛНР, преступления которых всегда остаются безнаказанными. Ведь нельзя забывать - когда танки давят людей в Донецке - там никто не выходит на митинги - потому что там за протест люди просто исчезают.

Сейчас мы видим, что украинская власть выбрала второй путь. Реакция со стороны украинской власти была практически мгновенной. Сразу после происшествия, начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин срочно выехал в Константиновку.

По прибытию на место он сообщил, что виновники ДТП уже задержаны и переданы в военную прокуратуру. Так же, по поручению председателя ДонОГА Александра Кихтенко, для урегулирования конфликта между местными жителями и военными в Константиновку выехал зампред ОГА Михаил Сливка.

Если украинская власть сможет довести дело до конца, виновные понесут справедливое наказание, а дисциплина в подразделениях будет усилена кардинальным образом – можно будет с уверенностью сказать, что система с ошибкой справилась достойно, и у такой системы есть будущее.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.