31 марта 2015



Украина пережила год после революционных событий на майдане.

Последствия революции без сомнения коснулись всех сфер общественной жизни Украины.

Однако, не только в нашей стране революция достоинства перевернула все с ног на голову.

России до сих пор не дают покоя события майдана. Что же изменило за этот год в социальной, политической и экономической жизни России:

– "Крымнаш" стал ключевым событием российской истории в 2014 г. Отношение к войне в Украине является теперь критерием гражданской сознательности и патриотизма. Пресловутая «русская идея», над поисками которой российские умы трудились столь долго, была наконец-то найдена в концепциях «Новороссии» и «Русского мира». Они-то и оказались главными духовными скрепами, вооружившись которыми, народные массы сплотились вокруг Путина. Остальные скрепы, о которых вещалось до сих пор (включая «вечные православные ценности»), стремительно поблекли на их фоне и покрылись ржавчиной.

– Вся внешняя политика РФ и деятельность ее руководства теперь так или иначе связана с Украиной и санкциями.

– Санкции отрезали Россию от западного финансового рынка, усилив падение рубля, рост цен и поставив страну перед лицом жесточайшего экономического кризиса.

– По Москве сегодня угрожающе шествуют колонны «Антимайдана», и это при том, что Майдан происходил исключительно в Украине и давно уже завершился.

– От Калининграда до Камчатки страна прилипла к экранам телевизоров, содрогаясь над ужастиками от Первого и прочих каналов: «распятый мальчик», «сожженные заживо антибандеровцы в Одессе», «пассажиры автобуса, взорванные украинцами под Волновахой», «пособница убийц Наталья Савченко» итд. – эти сюжеты опередили по популярности и шоу «Уральских пельменей», и «Битву экстрасенсов».

– Депутаты Госдумы возмущаются тому, что Кобзона не пускают лечиться на "человеконенавистнический, русофобский Запад", и гордо бьют себя в грудь, заявляя: "Я - Кобзон".

– Мать семерых детей оказывается в СИЗО за государственную измену в пользу Украины.

Большинство россиян поносит Украину всеми доступными средствами, меньшинство - извиняется перед ней. Но так или иначе Украина прямо или косвенно заполнила практически все российское информационное и идеологическое пространство. Сейчас в этом пространстве больше Украины, чем самой России. Парадоксальным образом политическая идентичность России определяется сегодня через украинские реалии и через отношение россиян к ним. Вот так, всего за один год украинская революция изменила политическое самосознание России.

Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.