12 февраля 2015

-

Пытаясь сорвать очередную волну мобилизации в Украине, определенные круги из Российской Федерации и так называемой ДНР решили применить симбиоз спецслужб и церкви. Они привлекли к пропаганде никем непризнанного «патриарха». От его имени на официальные электронные адреса органов власти и местного самоуправления, а также негосударственных учреждений 8-9 февраля поступили письма с призывами выходить на «Вече женщин против войны». То есть матери и жены мобилизованных должны бунтовать, чтобы удержать мужчин дома.

Напомним, летом 2014-го в некоторых украинских городах женщины перекрывали трассы, заставляли властные структуры и руководителей военных комиссариатов вернуть родных домой.

Фактически такие «женские бунты» спецслужбы России считают достаточно действенным оружием, поэтому возвращаются к нему, но уже «опираясь» на церковь. Так, в обращении «Патриарха Византийского патриархата Ильи» украинских женщин призывают к манифестациям «против войны» в каждом городе и селе, а также перед посольством США.

Рядом с подписью автора указывается дата, а именно 8 февраля, и место - Донецк. Следует отметить, что именно в этот день в центре столицы Донбасса на территории химического завода произошел мощный взрыв. Как отмечали некоторые нардепы, среди которых Дмитрий Ярош и Борис Филатов, артиллерийским огнем была уничтожена военная техника врага. И сразу «патриарх» обращается к женщинам.

Как отмечает, в частности, real-vin.com, ссылаясь на инсайдерскую информацию из Службы безопасности Украины, IP-адрес, с которого направляются эти письма, зарегистрированы в Москве. Кроме того, отечественные «службисты» отмечают, что прикрепленный pdf-файл в некоторых случаях содержал вирусную программу. Она в свою очередь «открывает» доступ к данным компьютера посторонним лицам.

Еще одна «изюминка» обращения в том, что, судя по украинскому языку текста, сначала его писали на русском, а затем с помощью программы-переводчика «адаптировали» под русскоязычного «потребителя». Об этом свидетельствуют характерные грамматические и лексические ошибки.

Кстати, для подавляющего большинства православных Украины, на востоке, на западе государства, имя «патриарха» Илья ни о чем не говорит. Между тем, этот одиозный священник хорошо известен в церковных кругах, как гражданин Чехии Антонин Догнал. В свое время на волне трудовой миграции и притока украинцев в чешские города, он вместе с единомышленниками пытался отделиться от местной русинской греко-католической церкви, за что и был отлучен от нее. В 2003-08 годах Илья создал собственную Украинский правоверную  греко-католическую церковь, которую в 2011-м назвал Византийским католическим патриархатом.

Титул самопровозглашенного патриарха, по мнению Ильи позволил ему в мае 2011 года наложить анафему на Папу Бенедикта XVI, затем - патриарха Иерусалимского Феофила II. В марте 2012-го Ватикан официально отлучил Илью и его единомышленников от Католической церкви, а уже через два месяца византийский «патриарх» предал анафеме патриарха РПЦ Кирилла.

С 2013 года Антонин Догнал сориентировал свою деятельность исключительно на Украину, и бессмысленную критику сменил на исключительно пророссийские лозунги и антиамериканские призывы. Например, Илья требовал от власти Януковича отказаться от курса на евроинтеграцию. Учитывая, что адептов у «византийца» исчезающе мало, то можно предположить, что бывший монах отправился на подработки, а в Кремле нашел стабильный доход. С появлением ДНР «патриарх» получил почти «собственный дом», где его деятельность находит устойчивый спрос.

С одной стороны, в Донецке есть собственный патриарх, жаль, что поддельный, но другие институты имеют аналогичный статус, поэтому собственно он и выполняет свою роль. С одной стороны, «патриарх» Илья прикладывает усилия для срыва мобилизации, с другой - пытается дестабилизировать ситуацию в мирных регионах.
 
Олег Верлан




Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.