29 января 2015

-
Жители села Желобок, расположенного в районе ожесточенных боев за 31-й и 29-й блокпосты "Бахмутской" трассы на Луганщине, сумели выехать на территорию Украины и рассказали о жизни в оккупированных районах Донбасса.

Об этом  Facebook рассказал  Сергей Иванов. В селе Желобок, Славяносербского района Луганской области, который недавно оккупировали боевики, несколько дней насильно удерживали 15 мирных жителей, оставшихся в живых после массированных артобстрелов.

25 января: "Люди который день сидят в подвалах и просят, чтобы им позволили покинуть село и уйти в тыл, на подконтрольную украинской власти территорию. Несмотря на проблемы со связью, мне удалось дозвониться одному из местных жителей, который и попросил принять все меры для того, чтобы каким-то образом достичь с русскими соглашения относительно эвакуации мирных граждан. Также мне сообщили, что уходить из села русские военные запретили всем".

Иванов связался с "представителями АТО" и попросил "подключиться к процессу спасения мирных граждан Украины представителей ОБСЕ, Красного Креста и прочих международных структур. Не исключено, что готовится очередная масштабная провокация, и войскам агрессора нужны трупы украинцев для новостей".

Позже он добавил, что "представители ОБСЕ дозвонились до оставшихся в живых жителей Желобка и выяснили у них, что русские согнали в один подвал семь человек и никуда не выпускают. Что с остальными – пока неизвестно".

Иванов рассказал о  дальнейшем развитии ситуации.

"Ситуация с заложниками из села Желобок Славяносербского района Луганской области частично разрешилась. Разрешилась, как это обычно и случается на Донбассе, жестоко и бессмысленно", - сказал он.

"Еще позавчера регулярные войска ВС РФ, базировавшиеся в Желобке, покинули этот населенный пункт, оставив его на попечение русских же, но казаков, этих беспощадных православных кентавров, ментально застрявших где-то между XVI и XIX в.в., однако обладающих навыками владения современным оружием.

Поскольку протокол безопасности не позволил представителям как ОБСЕ, так и Красного Креста самим выехать в село и вывезти заложников, то проблему они решали удаленно – с помощью телефона и телеграфа. Кроме того, насколько мне известно, наши военные с 29-го блокпоста также предлагали папахоносцам забрать людей, однако те отказывались вступать в переговоры.

В итоге, сегодня семерым заложникам, в распоряжении которых были два старых автомобиля марки "Жигули", [внезапно] разрешили покинуть село, но без сопровождения. Люди погрузились в автомобили и после осмотра полпредами казаков выехали по направлению к 29-му блокпосту, чтобы, пройдя осмотр уже на рубеже контролируемой нами территории, оказаться в тылу.

Незадолго до выезда из т.н. "нейтральной" зоны, практически перед самым блокпостом один из автомобилей взорвался. Военные говорят, что причиной взрыва стал спрятанный в нем радиоуправляемый фугас.

Версия о том, что, взорвав автомобиль с мирными людьми, русские планировали нанести удар по нашему блокпосту, является единственно возможной и логичной.

Люди, находившиеся в заминированном автомобиле, сейчас в Лисичанской больнице. У мужчины оторвана одна нога и открытый перелом второй. Женщина – в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Третий раненный – менее тяжелый, однако в стрессе.

Второе авто доехало благополучно. Как я и говорил, всего семь человек. О судьбе остальных восьми (изначально речь шла о 15 заложниках) пока ничего не известно".




Поделиться:

0 коммент.:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.